エスアールジータカミヤ株式会社およびエスアールジータカミヤ株式会社の連結子会社(以下、「SRGタカミヤグループ」といいます。)は、お客さまなどからご提供いただく個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第2条で定義されるもの)を慎重に取り扱い、プライバシーを保護するよう努めてまいります。尚、本文中の用語の定義は、個人情報保護法および関連法令によります。

1 関連法令・ガイドラインなどの遵守

SRGタカミヤグループでは、個人情報保護法その他の関連法令、個人情報保護委員会の定めるガイドラインなどおよび本基本方針を遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

2 個人情報の取得

SRGタカミヤグループは、お客さまなどの個人情報を適法かつ適正な手段により取得します。

 

3 個人情報の利用目的

SRGタカミヤグループは、お客さまなどの個人情報を、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合または法令で定められている場合を除き、ほかの目的で利用いたしません。

  • お客さまなどからのお問い合わせ、ご相談への対応
  • カタログ、商品などの発送およびこれらに関連する業務のため
  • 請負工事、建設工事または仮設工事に関する設計、運送業務などのサービス提供のため
  • グループ会社の商品やサービスなどを案内するため
  • 商品およびサービスをめぐるアフターサービス、サポート
  • お客さまなどからの商品の購入およびこれに関連する事務のため
  • 代金の請求、返金、支払などおよびこれらに関連する事務のため
  • カタログ、商品、サービスなどに関する情報のお知らせ
  • 電話対応の品質向上、トラブル防止
  • 製品開発やサービス向上のためのアンケート分析
  • 株主さまの管理、株式に関連する業務を遂行するため
  • 株主さまや投資家の皆さまに情報・サービスを提供するため
  • 広報・IR活動の推進、改善に必要な調査のため
  • 採用・募集活動における応募者への情報提供、採用後の人事・安全管理およびこれに関連する業務を行うため
  • 人事管理に関わる業務を遂行するため
  • 事務処理などを適切かつ円滑に行うため
  • 法令に基づき作成する支払調書の作成事務のため
  • その他、お客さまなどとのお取り引きを適切かつ円滑に履行するため

4 個人データの第三者提供など

SRGタカミヤグループは、原則として、お客さまなどの同意を得ることなくお預かりした個人データを第三者へ開示または提供いたしません。ただし、以下の場合は除きます。

  • あらかじめご本人の同意を得た場合
  • 個人情報保護法23条1項1号ないし4号に定める例外に該当する場合
  • 個人情報保護法23条2項(オプトアウト〔ただし、要配慮個人情報は除く〕)および同5項1号ないし3号(外部委託、事業承継、共同利用)の場合

5 個人データの委託

SRGタカミヤグループは、業務を円滑に進めお客さまなどにより良質なサービスを提供するため、お客さまなどの個人データの取り扱いを協力会社に委託する場合があります(個人情報保護法23条5項1号)。ただし、委託する個人データは、委託する業務を遂行するのに必要最小限の情報に限定いたします。

6 個人データの共同利用

SRGタカミヤグループは、グループ各社の連携を活かしてお客さまなどにより良質なサービスを提供するため、以下のとおり、個人データを共同利用いたします。

(1)共同利用する個人データの項目
  • お客さまなどの属性情報(氏名、住所、勤務先、所属部署、役職など)
  • お客さまなどの連絡先情報(TEL、メールアドレス、FAXなど)
  • 取り引き履歴

 

(2)共同利用者の範囲
  エスアールジータカミヤ株式会社、同社の連結子会社

 

(3)共同利用者の利用目的
  「3 個人情報の利用目的」と同一の目的のため

 

(4)当該個人データの管理について責任を有する者の名称
  エスアールジータカミヤ株式会社

7 個人情報および個人データの管理

(1)データ内容の正確性の確保
SRGタカミヤグループは、お客さまなどの個人データにつき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去するよう努めます。

 

(2)安全管理措置
SRGタカミヤグループは、お客さまなどの個人データへの不正アクセス、個人データの漏えい、滅失または毀損の予防および是正のため、SRGタカミヤグループ内において、規程を整備し安全対策に努めます。

 

(3)従業者の監督
SRGタカミヤグループは、お客さまなどの個人データを従業者に取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取り扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

 

(4)委託先の監督
SRGタカミヤグループは、お客さまなどの個人データの取り扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

8 改善措置

個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程などにつき、変更、修正、または追加を行うなど、改善をするよう努めます。

9 開示など請求への対応

(1)開示などの請求方法・回答方法
本人または代理人が保有個人データの開示、訂正、追加または削除、利用停止などを希望される場合(以下、「開示など」といいます。)には、以下の連絡先まで、(2)に記載する開示など請求書類を同封のうえ、ご郵送ください。
開示など請求に対しては、SRGタカミヤグループの社内規程に従い、合理的な期間内に(原則2週間、ただし、件数の多い場合や複雑な請求の場合など対応に時間を要する際は30日間程度お時間を頂戴しております)、法令などに従い適正な対応を行います。
尚、開示など請求の対象情報が、個人情報保護法2条7項の「保有個人データ」に該当しない場合には、開示など請求をすることはできません。


※封筒に朱書きで「開示など請求書類在中」とお書きください。TEL、メール、FAXまたはご来社での開示などの求めはお受けいたしかねますことを予めご了承ください。

 

エスアールジータカミヤ株式会社
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB27階  個人情報保護担当宛

 

ホリー株式会社
東京都中央区日本橋3-10-5 オンワードパークビルディング12階  個人情報保護担当宛

 

株式会社イワタ
和歌山県紀の川市桃山町調月字城之段523-2  個人情報保護担当宛

 

株式会社ヒラマツ
静岡県榛原郡吉田町住吉4342-9  個人情報保護担当宛

 

株式会社青森アトム
青森県下北郡東通村小田野沢字焼山川目35-135  個人情報保護担当宛

 

株式会社トータル都市整備
名古屋市中川区万町2601  個人情報保護担当宛

 

株式会社SNビルテック
東京都中央区日本橋3-10-5 オンワードパークビルディング11階  個人情報保護担当宛

 

株式会社ネクステック
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB27階  個人情報保護担当宛

 

株式会社キャディアン
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB27階  個人情報保護担当宛

 

(2)開示などの求めに際する必要書類
(1)の開示などの求めを行う場合は、(a)所定の書類を印刷し必要記入事項をすべてご記入のうえ、(b)本人確認用の身分証明書類を添付してご郵送ください。

 

(a)所定の書類

(b)本人確認用の身分証明書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、公的機関が発行した証書の写し1点

 

(3)開示など・不開示などの決定
開示など、並びに、不開示、訂正・追加・削除の不実施、利用停止・消去・第三者提供停止の不実施(以下、「不開示など」といいます。)の決定に際しては、法律上の要件具備や、手続上の不備の有無、対象情報の「保有個人データ」該当性などを踏まえて、判断いたします。

 

(4)本請求に関して取得した個人情報の利用目的
本請求書に記載されたお客さまなどの個人情報は、開示など請求に対応するための処理(開示などに関する調査、お客さまなどご本人および代理人の本人確認、本請求に対する回答)に必要な範囲でのみ利用いたします。

10 苦情の処理

SRGタカミヤグループに対する、個人情報取扱に関する苦情(開示などに係るSRGタカミヤグループの措置に対する請求者からの不服の申立ての受付その他の取り扱いに関する苦情申入れを含む)については、以下の連絡先までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。尚、いずれも電話受付時間は9:00~17:30(ただし、土・日・祝日および弊社休業日を除く。)となります。

 

エスアールジータカミヤ株式会社
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB27階  個人情報保護担当宛

TEL:06-6375-8810

 

ホリー株式会社
東京都中央区日本橋3-10-5 オンワードパークビルディング12階  個人情報保護担当宛

TEL:03-3276-3920

 

株式会社イワタ
和歌山県紀の川市桃山町調月字城之段523-2  個人情報保護担当宛

TEL:0736-66-3450

 

株式会社ヒラマツ
静岡県榛原郡吉田町住吉4342-9  個人情報保護担当者宛

TEL:0548-74-0700

 

株式会社青森アトム
青森県下北郡東通村小田野沢字焼山川目35-135  個人情報保護担当宛

TEL:0175-45-7750

 

株式会社トータル都市整備
名古屋市中川区万町2601  個人情報保護担当宛

TEL:052-352-0347

 

株式会社SNビルテック
東京都中央区日本橋3-10-5 オンワードパークビルディング11階  個人情報保護担当宛

TEL:03-3276-3930

 

株式会社ネクステック
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB27階  個人情報保護担当宛

TEL:06-6375-7200

 

株式会社キャディアン
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB27階  個人情報保護担当宛

TEL:06-6375-8048

11 クッキー(Cookie)について

エスアールジータカミヤ株式会社のホームページ(http://www.srg.jp/ 以下、「当ホームページ」といいます。)では、サービスをご提供するために、クッキー(Cookie)を使用しています。クッキー(Cookie)とは、ホームページの訪問時において、ブラウザを通じてユーザーを識別するものであり、個人情報を特定するものではありません。ブラウザの設定でクッキー(Cookie)を無効にすることが可能ですが、当ホームページの機能やサービスの一部がご利用になれない場合があります。あらかじめご了承ください。

12 SSL(Secure Socket Layer)について

SRGタカミヤグループは、当ホームページのWebサーバーとお客さまなどがお使いのブラウザ間の情報が暗号化通信されることを証明するセキュアシールを取得しています。 これにより、SSL(Secure Socket Layer)が適用され、当ホームページで個人情報を取り扱う「https」ではじまるページで、お客さまなどが入力された個人情報は、暗号化されて通信されます。

13 個人情報保護に対する基本方針の改訂について

SRGタカミヤグループは、個人情報の取り扱いに関して適用される法令などを遵守し、適宜この内容を見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後の基本方針が適用されることになります。

制定 2017年5月29日
SRGタカミヤグループ